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5 soupes automnales pour vous réchauffer

Ça y est ! L'automne est arrivé et les feuilles commencent déjà à tomber.

Une saison qui me rend à la fois nostalgique et qui m'excite autant qu'une enfant qui sait pertinemment qu'après l'automne, arrivent les fêtes de Noël...


Une sortie brutale de la saison estivale, pendant laquelle le soleil nous a fait honneur autant de fois que j'ai eu besoin d'allumer mon ventilateur.

Et une rentrée magique dans ces couleurs incroyables que nous offre cette belle saison automnale.


Enfin malgré tant de beauté, j'ai tout de même l'impression d'avoir sauté une saison pour foncer tout droit sur l'hiver...


Alors pour bien nous préparer au froid, j'ai fait appel à mes petites chouettes d'Instagram, qui ont concocté tout spécialement pour vous, des recettes pleines de douceur, d'amour et de chaleur.


De quoi nous réchauffer le coeur...


Avec des légumes de saison tels que la tomate, le potimmaron, la courge ou le panais, découvrez cette semaine des recettes gourmandes aux couleurs de l'automne.



Le velouté de potimarron de @sadysfood


Ingrédients pour 4 personnes:


1 potimarron

2 pommes de terre

1/2 boîte de lait de coco (125ml)

1 cube de bouillons de légumes

1 CàS de curry

Sel, poivre


La recette:


Enlever l'écorce et les graines du potimarron, peler les pommes de terre et coupez le tout en petits morceaux.

Mette l’ensemble dans une marmite avec le cube de bouillon et le curry.

Saler, poivrez et recouvrez d'eau.


Laissez cuire environ 45 min.


À la fin de la cuisson, ajoutez le lait de coco et mixez le tout.


N'hésitez pas à rectifier l'assaisonnement si besoin, selon vos goûts.


Pour toutes les recettes de Sandrine, retrouvez la sur:



La soupe aux tomates & poivrons de @Salomé


Ingrédients pour 4 personnes:


1 gros oignon

3 gousses d'ail

1 pomme de terre

1 poivron rouge

3 tomates

2 cubes de bouillon de légumes

Huile d'olive

Sel, poivre


Garniture:

Roquette, pignons de pin, tomates cerises, graines de courge, crème de soja, capucines, soucis et tagètes.



La recette:


Faites chauffer 2 CàS d'huile d'olive dans une casserole, ajoutez l'oignon grossièrement coupé ainsi que l'ail haché.


Cuire 2 minutes puis ajouter le reste de légumes en gros cubes.


Cuire encore 5 minutes en remuant régulièrement puis couvrez d'eau à hauteur.


Ajoutez les cubes de bouillon et laissez cuire 20 minutes.

Mixez, salez et poivrez selon votre goût.


Faites griller les pignons et les graines de courge dans une poêle sèche et ajoutez-les sur la soupe avec tous les autres ingrédients de la préparation.


Pour toutes les recettes de Salomé, retrouvez la sur son blog et sa page Instagram:



Le potage d'automne de @spatules&fouets



Ingrédients pour 4 personnes:


3 patates douces

1 panais

1 verre de lentilles corail

2 gros oignons

1 bouillon de légumes

1,5 litres d'eau

100g de féta

250g de champignons bruns

Sauge

Romarin

Huile d'olive à l'ail

Huile d'olive

Beurre

Poivre & Sel

Gros sel



La recette:


Pelez et coupez les patates douces ainsi que le panais en dés et les oignons en 4.

Faites rissoler le tout dans un mélange de beurre et d'huile d'olive.


Versez les lentilles et laissez le tout rissoler pendant 5 bonnes minutes pour colorer les légumes tout en mélangeant régulièrement.


Versez l'eau sur les légumes à hauteur et ajoutez-y le bouillon.


Laissez cuire sur feu doux pendant 30 minutes. Salez et poivrez.

Mixez et gardez au chaud.


Dans une poêle à part, rissolez à feu vif les champignons coupés en 4 dans du beurre et de l'huile avec de la sauge et du romarin.


Emiettez la feta et conservez là dans un récipient à part.


Versez la soupe dans des assiettes creuses, ajoutez quelques champignons ainsi que la feta et finissez avec un filet d'huile d'olive à l'ail et une pinçée de gros sel.


Pour toutes les recettes de Phanie, retrouvez son blog et sa page Instagram sur: https://phaniefouarge.wixsite.com/spatulesetfouets https://www.instagram.com/spatulesetfouets/?hl=fr



La soupe à l'ortie d'@Amandine


Ingrédients pour 4 personnes :


Préparation environ 30 min

1 gros oignon (jaune ou rouge)

1 gousse d’ail

6 pommes de terre moyennes

2 à 3 poignées d’orties fraîches

Bouillon de légumes (poudre ou cube)

NB: (utilisez des légumes BIO si possible)


Recette:


Faites chauffer une grande casserole.

Une fois chaude, versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive puis l’oignon émincé.

Faites les revenir quelques minutes jusqu'à ce qu’ils deviennent translucides puis ajoutez-y la gousse d’ail hachée et faites revenir 1 ou 2 minutes.


Ajoutez les pommes de terre épluchées et coupées grossièrement puis mélangez

rapidement.


Recouvrez avec 1L ou 1,5 litre d’eau selon la consistance souhaitée. Il vaut mieux commencer avec une petite quantité d’eau puis ajuster.


Ajoutez 1 cuillère à soupe de bouillon de légumes, moi j’utilise celui de chez Rapunzel ou 1 cube de bouillon de légumes (bio si possible et surtout sans glutamate) et laissez cuire 15 min, jusqu’à ce que les pommes de terre soient cuites.


Une fois les pommes de terre cuites, ajoutez 2 à 3 grosses poignées d’orties fraîchement ramassées à votre préparation, laissez cuire 3 à 5 minutes, pas plus et à feu moyen, ça ne doit pas bouillir.


Après quelques minutes de cuisson, les orties vont réduire et ressembler à des épinards cuits, c’est prêt!


Coupez le feu, mixez la soupe, assaisonnez de sel et de poivre si nécessaire et dégustez avec une tranche de pain au levain et un œuf à la coque, c’est un repas réconfortant et nourrissant.


Pour toutes les recettes d'Amandine, découvrez son blog et sa page Instagram sur:



La soupe de tomates de @Recettes_saines_maison



Ingrédients pour 4 personnes:


5 tomates

1 CàS de beurre

1 CàS de concentré de tomate

2 CàS de farine complète

1/2 verre de lait

1 CàC de sel et de poivre

2 CàS de fromage rapé


La recette:


Pelez les tomates puis râpez-les ou coupez-les en petits morceaux.


Mettez le beurre dans une poêle à frire.

Lorsqu'il fond, ajoutez-y la farine et faites cuire le tout pendant 5 minutes à feu doux.


Ajouter ensuite le lait et laisser bouillir à feu très doux.


Pendant ce temps, mettez les tomates dans un bol avec l'huile d'olive et remuez bien, puis ajoutez du sel, du poivre et le concentré de tomates et laissez cuire votre préparation sur feu doux pendant 10 minutes.


Ajoutez à votre préparation de tomates votre mélange de lait et farine et laissez bouillir à feu doux pendant environ 15 minutes.


Servez votre soupe saupoudrée de votre fromage râpé et le tour est joué!


Pour toutes les recettes d'Amandine, découvrez son blog et sa page Instagram sur:

https://www.instagram.com/recettes_saines_maison/?hl=fr


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