5 façons de "pimper" la menthe cet été

Hello les ptits gourmands!


Je ne sais pas pour vous, mais pour ma part, l'été est bel et bien synonyme de "fraîcheur" !


Euh non... pas parce qu'on est mi-juillet et qu'il ne fait que 17°...


Mais plutôt parce qu'il fait habituellement tellement chaud, que ces températures me donnent envie de recettes fraîches et légères.


De part sa fraîcheur et son goût prononcé qui se marie parfaitement avec du sucré comme du salé, la menthe est en cette période, l'un de mes arômates préférés.


Voici donc 5 recettes à base de menthe que je consomme régulièrement chaque été.



1- L'EAU À LA MENTHE


A toutes les personnes qui, comme moi, n'aiment pas boire de l'eau, j'ai trouvé LA solution !


Avant de vous mettre au lit, préparez une bouteille d'eau dans laquelle vous glissez quelques branches de menthe fraîche, que vous laissez infuser toute la nuit.


Au réveil, les feuilles se seront magnifiquement ouvertes et auront laissé un arôme extraordinaire de menthe naturelle.







Astuce:


Je laisse infuser la menthe dans une eau minérale telle que la "Volvic", la "Rosée de la reine", ou tout simplement de l'eau filtrée pour un arrière goût plus doux et plus sucré.



2 - L'APÉRO HEALTHY (MAIS PAS TROP...)


Vous connaissez l'une de ses variantes, mais je vous propose aujourd'hui une recette plus complète et encore plus savoureuse que le Tzatziki: le "Mâst Ô Khiar"



Arrivé tout droit d'Iran, "Mâst Ô Khiar" se traduit littéralement du persan par "yaourt et concombre".


Cette recette fraîche et facile, est très souvent voire presque tout le temps, servie chez nous comme apéritif.


Pour 4 personnes:


INGRÉDIENTS:


4 yaourts épais type yaourt grec ou "La Laitière"

1/3 concombre

5 branches de menthe fraîche (ou 1 CàS bien remplie de menthe séchée)

5 branches d'aneth fraîches (ou 1 CàS d'aneth séchée)

3 cerneaux de noix

2 boutons de roses séchées

1/2 gousse d'ail (optionnel mais délicieux...)


LA RECETTE:


Dans un plat creux, videz 4 pots de yaourt.


Lavez le concombre et épluchez le en y laissant quelques bandes de peau pour apporter plus de goût et de couleur.


Coupez le en deux et épépinez-le afin d'éviter d'avoir trop de jus dans votre yaourt.

Râpez le ensuite et incorporez le à ce dernier.


Intégrez à présent la menthe et l'aneth ciselées ou séchées ainsi que les deux boutons de rose et les cerneaux de noix que vous cassez en morceaux dans vos doigts, en veillant à ne pas les écraser.


Hachez enfin votre 1/2 gousse d'ail et intégrez la à votre préparation.


Mélangez le tout et laissez reposer si possible, 30 min au frais.


Pour les plus "healthy", à l'apéritif, accompagnez votre yaourt de petits pains toastés ou de blinis.


Pour les plus gourmands, une cascade de chips natures sur votre yaourt vous fera saliver...


À NOTER:


Toutes les mesures de cette recette peuvent être changées selon vos envies.

Personnellement je ne cuisine jamais avec des mesures mais juste avec mon nez!


3- LA SALADE "SHIRAZI"


Originaire de la ville de Shiraz, dans le Sud de l'Iran, cette salade si simple ne lésine pas sur les saveurs!




Pour 2 personnes:


INGRÉDIENTS:


1/3 de concombre

1 tomate ronde

1 grosse échalote

2 branches de menthe bien garnies

2 branches de coriandre


LA SAUCE:


3 cuillères d'huile d'olive

2 cuillères de citron jaune pressé

Sel et poivre


Coupez votre concombre en deux, épépinez-le et coupez le en tout petit dés.


Faites de même avec votre tomate que vous aurez préalablement évidé.


Hachez l'échalote et versez le tout dans un plat creux.


Incorporez enfin la menthe fraîche ainsi que la coriandre ciselées .


Dans un bol à part, préparez votre sauce, ajoutez la à votre salade, remuez et dégustez !



4- LA NOTE FRUITÉE


J'aime beaucoup trop les fruits pour aller jusqu'à dire que ce sont mes fruits préférés mais... on a quand même un sacré choix et une explosion de fraîcheur quand il s'agit des fruits en été.


Ananas, cerises, fraises, melon, pastèque, de quoi faire tourner les têtes !



Toujours dans la simplicité, je vous propose ici l'un de mes desserts favoris.


Pour 2 personnes:


1/2 melon

1 tranche de pastèque

Menthe à volonté


Découpez votre melon et votre pastèque en deux et faites de petites billes à l'aide d'une cuillère à melon.


Mettez le tout dans un joli récipient et dégustez!



5- SMOOTHIE À LA PASTÈQUE


Si simple et pourtant si désaltérant !


Une tranche de pastèque dans votre blender, ajoutez-y une branche de menthe, mixez, et le tour est joué !







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